色々と出ているル・クルーゼを使ったレシピ本の中から、選んだのはこの1冊。
「ル・クルーゼで、おいしい和食」 平野由希子
ルクの料理本の第一人者、平野由希子氏の、和食を扱ったレシピ本です。
(2003年に刊行されたものですが、未だに売れているようです。)
書店に数多く並ぶルク本の中、一番色々作りたいと思う
レシピが多く載っていたので、こちらに決めました。
水無しで作れる肉じゃがとか、とても簡単だけど、
目からウロコな使い方が載ってましたよ。
ルク初心者にも良いかも。。。
せっかく買ったルク鍋、どうせならちゃんと活用させたいので、
専用レシピ本を買ってみましたが、自分では決して
思いつかないレシピが満載だったので、とりあえず満足。
あと、この本には、著者によるルクやレシピにまつわる
ミニコラムも載っているので、結構面白くて、為になりました。
他の本では、「ルクル?ゼひとつで。」と言うのが気になっています。
そちらも、本屋さんでパラパラ立ち読みしたら、美味しそうだし、
私にも作れそうなレシピがあったので、その内買おうかな。
「ル・クルーゼで、おいしい和食」 平野由希子
ルクの料理本の第一人者、平野由希子氏の、和食を扱ったレシピ本です。
(2003年に刊行されたものですが、未だに売れているようです。)
書店に数多く並ぶルク本の中、一番色々作りたいと思う
レシピが多く載っていたので、こちらに決めました。
水無しで作れる肉じゃがとか、とても簡単だけど、
目からウロコな使い方が載ってましたよ。
ルク初心者にも良いかも。。。
せっかく買ったルク鍋、どうせならちゃんと活用させたいので、
専用レシピ本を買ってみましたが、自分では決して
思いつかないレシピが満載だったので、とりあえず満足。
あと、この本には、著者によるルクやレシピにまつわる
ミニコラムも載っているので、結構面白くて、為になりました。
他の本では、「ルクル?ゼひとつで。」と言うのが気になっています。
そちらも、本屋さんでパラパラ立ち読みしたら、美味しそうだし、
私にも作れそうなレシピがあったので、その内買おうかな。
あ、それはあるね!
結構作ったなって本はあるけど、中々、全部作るのってないかも。。。
私もレシピ本いっぱい持ってるよ。
一回も作った事なくて、眺めているだけの洋書とかもある(笑)
買って満足しちゃうんだよね。^^;
昔、料理に凝った時に結構集めて、13年位前に買った、
栗原はるみの「ごちそうさまが聞きたくて。」なんかは、未だに活用しているよ。
ホットケーキミックスで作るんだ?!
へ?、簡単そうで良いね♪今度作ってみよ♪♪